スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シナモンロールKorvapuusti

2010年08月20日 23:48

100820.jpg

フィンランドのシナモンロール、

Korvapuusti(コルヴァプースティー)を初めて作りました。

生地には粗挽きのカルダモンが入っています。

家にはミルサーがないので、カルダモンの殻を取り、せっせと包丁で刻みました。

「グルグル」のところ、巻きすぎて「グルングルン」になっちゃいました。

焼き色をもっと付けたいな。

味も薄味になっちゃったので、考え直さなくちゃ。

自分がイメージする好きな味にはちょっと遠い。

糖分が恐ろしいけど、もっともっと甘くしたい!
スポンサーサイト

ゆうまのイス

2010年08月11日 15:26

牛乳パックでゆうまのイスを作りました。

100811a.jpg

参考にしたサイトはココ

http://allabout.co.jp/children/babygoods/closeup/CU20090819A/

最後にイケアの生地を強力両面テープ(布も貼れるタイプ)で貼りました☆

かなり強度があるので、大人も座れますよ♪

100811b.jpg

ソファーが机代わりになってて、そこでおままごとをするのがブーム。

手にはフライ返しを持っています。

フィンランド家庭料理教室1~Karjalanpiirakka~

2010年08月06日 23:45

西尾ひろ子さん主催のフィンランドお料理クラブに参加させていただきました。

カレリア地方の代表料理、カレリアンピーラッカKarjalanpiirakkaを習ってきました。

ライ麦粉と小麦粉を混ぜた生地に入れるフィリングは2種類。

ミルク粥とじゃがいものペーストです。

生地はうすーくうすーく透けるくらいに伸ばして包みます。



今回は内輪の会なので、お子さんもいいですよと言ってくださり、

お言葉に甘えて、ゆうまを連れて行きました。

ゆうまはベビーカーで寝んね2時間→

起きてからは緊張しつつ私の近くでおやつ食べたり1時間→

緊張ほぐれて部屋中を動き回る1時間。

でした。なんとか参加できました~。


一緒のテーブルのanzuに作業を進めてもらったり、助けてもらいました☆

ありがとう☆


カレリアンピーラッカの他にサラダやアイス、ひろ子さんお手製の杏ジャムも

とっても美味しかったです。

もちろん、カレリアンピーラッカもとっても美味しかったです!


このような機会はなかなかないので、とっても楽しかったです♪

ひろ子さん、本当にありがとうございました!


おーーと、大変です!!写真にムナボイがありません。

本当はゆで卵を刻んでバターを混ぜて、お塩で味を調えたムナボイというものを上に乗せていただくのです。

次の日、ゆうまがお昼寝した時に急いで撮ったのですが、うっかり忘れてしまいました。

とほほのほ。。
100806.jpg
のっぺらぼう。


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。